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[손정욱 팔도기행] 경북 포항 '장기식당'

손정욱 | 기사입력 2024/09/08 [09:12]

[손정욱 팔도기행] 경북 포항 '장기식당'

손정욱 | 입력 : 2024/09/08 [09:12]

▲ 손정욱 여행작가, 광고인 [사진=리더스인덱스]  ©


[손정욱 팔도기행] 경북 포항 <장기식당>

 

죽도시장은 포항만 아니라 전국에서도 제법 규모가 큰 재래시장이다.

장기식당은 시장을 오가는 많은 이들의 허기를 수십 년간 달래준 집이다.

차림표에는 곰탕이라 적혀 있는데 내용은 소머리국밥이다.

 

 

가마솥에 소머리와 부속고기, 소뼈를 넣고 오래 끓여 국물 맛이 진하다.

찬으로는 깍두기, 청양고추, 마늘, 양파장아찌, 된장이 나온다.

술꾼들의 해장을 위해 아침 일찍 문을 여는 고마운 집이다.

 

 

골목 주변으로 비슷한 음식을 내든 집들이 있고,

조금 떨어진 곳엔 상호에서조차 업력을 증명하는 70년할매곰탕집이 있다.

국밥에 고기가 참 많이 들었다. 절반도 못 먹었다.

겨울에 와서 과메기에 한잔 하고 다음날 또 해장을 해야겠다.

 

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▲ [사진=손정욱]  ©



 

 
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